Violência nas escolas

A escola é, sobretudo, um local dedicado completamente à educação e aprendizado. Porém, a cada dia tem se tornado, também, um palco de intolerância, violência e criminalidade.

Apesar da proibição, por lei, do uso de celulares em sala de aula, a presença exagerada desses meios nos colégios pode ser um agravador nos atos violêntos. Hoje, essa é uma das questões mais polêmicas.

Pode-se dizer que o aparelho seja um dos maiores disseminadores dos atos de violência escolar no Brasil, já que com ele é possível gravar e propagar brigas, além de incentivar intrigas e rachas dentro de sala, até mesmo na questão do cyberbullying.

Atualmente, são inúmeros os casos de estudantes violentando seus mestres, seus próprios colegas e até destruindo o patrimônio escolar seja ele público ou privado, o que pode ser reflexo direto dessa falta de proximidade entre o aluno e o ambiente em que está ou deveria estar inserido.

Dessa maneira, para a retração desse cenário, pode-se pensar em uma redefinição das regras do uso de aparelhos celulares em sala, por parte da escola e, também, em uma conversa com os próprios pais. A mídia pode contribuir com campanhas educacionais mostrando valores fundamentais, assim poderemos diminuir a violência no ambiente escolar.