Violência infantil no âmbito familiar *toda correção é bem vinda*

O artigo 5° da Constituição Federal de 1988, prevê o direito à segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Porém, tal prerrogativa não têm se reverberado na prática, quando se observa a violência infantil no âmbito familiar, em que crianças são agredidas no lugar em que deveriam ser acolhidas, ou seja, dentro de casa.

Em uma primeira análise, a falta de medidas efetivas do Estado, corrobora para o agravamento dos casos de violência infantil na esfera familiar. Nesse sentido, as crianças se tornam mais vulneráveis às diversas formas de agressão, como a física e a mental. Sendo assim, segundo o filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social” a falta de ação do Governo, já que ele não cumpre sua função de garantir que toda criança disfrute de direitos essenciais, como a segurança e a preservação de sua integridade física e psíquica.

Ademais, é fundamental apontar a negligência da própria família frente à agressões  sofridas, como propulsora do quadro. Estudos revelam, que cidadãos que sofrem maus-tratos durante a infância, são mais propensas a cometerem crimes violentos, quando adultos. Contudo, observa-se que a falta de afeto por parte da família, prejudica no desenvolvimento saudável da criança.

Deprende-se portanto, a necessidade de combater esse cenário. Para isso, é imprescindível que o Estado desenvolva leis mais rígidas na punição dos agressores, junto a ações de combate a violência infantil, como campanhas e visitas regulares do Conselho Tutelar do município à casa da criança, onde deverá ser avaliada a conduta dos responsáveis. Assim, o Governo cumprirá seu “contrato social” de forma eficiente, tal como afirma John Locke.