Violência financeira contra idosos. (ENEM)

A violência contra os idosos é um problema frequente no Brasil. Essa agressão ocorre tanto fisicamente quanto psicologicamente e financeiramente. O abuso econômico sofrido pela terceira idade pode ser realizado por familiares, conhecidos e instituições, e como resultado, essas vítimas acabam ficando endividadas.

Segundo o Estadão, mais da metade dos crimes de abuso econômico de idosos são feitos por parentes próximos, como filhos, netos e sobrinhos. Os golpes ocorrem por desvios de dinheiro, chantagens ou até mesmo forçando o senhor(a) a assinar um documento, contrato ou testamento. Como no caso de uma senhora de 89 anos, diagnosticada com Alzheimer, a qual foi vítima de sua própria neta, que desviava a mensalidade do asilo, dinheiro de fraldas e remédios e ainda realizou sete empréstimos bancários de cerca de 8.000,00 reais, deixando a senhora com o nome sujo.

Como resultado dos fatos mencionados, a terceira idade garante seu lugar na lista de endividados no Brasil. Muitas das vezes aceitam propostas aproveitadoras por inocência, como cartões, empréstimos em bancos, parcelamentos com juros enormes, etc. Esses contratos junto com os golpes e crimes, seriam evitados se os idosos tivessem controle de seu dinheiro e soubessem diferenciar e reconhecer quando estão sendo enganados, pois, uma vez que caem nesses golpes para sair dessa situação, identificar os criminosos, ir a justiça e provar não ser responsável pelas dívidas enormes, leva tempo e muito desgaste emocional.

Portanto, a violência financeira contra o idoso é perigosa e inaceitável, pois causa o endividamentos dessas pessoas, e muitas frustrações em pessoas tão frágeis. Por isso, para combater tal abuso, é necessário que o Estatuto do Idoso junto com o Concelho Municipal do Idoso disponibilize educação financeira para essas pessoas poderem ter autonomia, independência e conhecimento para cuidar de seus bens, invistam em acompanhamentos econômicos públicos, e na penalização dos criminosos que realizam esses crimes, a fim de diminuir o número de vítimas do abuso econômico.