Violência e Videogames: A Relação Oculta

_________ Atualmente o acesso a meios tecnológicos de lazer introduzem o indivíduo a experiências estimulantes e viciantes, como os videogames. Associar comportamentos violentos a atividade de jogar jogos violentos estabelece uma relação superficial e sem amparo científico, portanto deve-se analisar essa questão de maneira aprofundada quanto aos seus demais aspectos constituintes.

_________Em primazia há a necessidade de pontuar a função que o videogame exerce na vida do indivíduo, o jogador. O tempo dedicado a esta atividade, a importância dela em sua vida e o equilíbrio com as demais tarefas cotidianas. Quando se trata de uma relação de dependência tecnológica o caso é preocupante, pois a interrupção ou privação do acesso gerará ansiedade, irritabilidade, sintomas abstêmicos capazes de comprometer o comportamento o pensamento sadios do jogador.

_________Outrossim, a interrupção da atividade qual há o vício é capaz de desencadear prontamente, segundo pesquisadores do Reino Unido, Universidade de Swansea, elevação da frequência cardíaca e da pressão sanguínea. Entrevistados, os participantes da pesquisa relatam que à mera percepção de que o vínculo com o equipamento eletrônico será rompido, ansiedade e inquietação começam a surgir, independente do elemento da atividade, ou seja, do conteúdo do jogo.

_________ A violência, dessa forma, pode descender da dependência do objeto, videogame, assim como demais sintomas psicológicos capazes de evoluir e comprometer a saúde e o desenvolvimento bio-psico-social do jogador. Apesar de se tratar de um caso de vício, a abstinência total não deve ser um aspecto a se considerar no tratamento, pois a tecnologia está interligada ao cotidiano, orientar os usuários sobre os benefícios e malefícios da tecnologia é uma responsabilidade social, a ser trabalhada por Políticas Públicas e Privadas, no ambiente escolar, familiar, de saúde como um instrumento excelente capaz de elevar a qualidade de vida, mas que deve ser utilizado com responsabilidade.