Violência Doméstica no Brasil ENEM

“A violência é uma questão de poder. As pessoas se tornam violentas quando se sentem imponentes”. Dessarte ao trecho de Andrew Schneider, é notório tal problemática evidenciada perante à violência doméstica. Isso se deve ao machismo à opressão familiar para com as crianças , fazendo assim, vítimas de abuso, depressão e feminicídio.

Em primeira análise, o machismo está presente nas famílias. Segundo a Folha de S. Paulo, a cada quatro minutos uma mulher é agredida e a cada oito é morta. Nessa ótica, percebe-se que o patriarcalismo exercido em formas de opressões, abusos sexuais e morais é reflexo da má educação e do senso comum, já que os homens são instruídos à demonstrarem força, tão pouco sentimentos de fraqueza. Em fito, o sexo masculino detém de privilégios em detrimento ao feminino, como nos afazeres domésticos, vestimenta, dentre outros aspectos que privam a autonomia das mulheres. Logo, o sexo feminino torna-se refém dos transtornos psicológicos, agressões e feminicidio.

Outrossim, a opressão familiar para com as crianças é recorrente. De acordo com a Ouvidoria Nacional dos Direitos Humanos, aponta que 57% dos casos de violência contra crianças e adolescentes acontecem dentro de casa. Nessa lógica, observa- se a negligência familiar na criação dos filhos, visto que são vítimas de humilhações, obrigações domésticas compulsórias, ameaças, agressões, violência psicológica, dentre outros ultrajes que são entrave no desenvolvimento infanto-juvenil. Portanto, devido tal violência doméstica sobre às crianças, resulta em comportamentos depressivos e medo, afetando também, o progresso escolar e interpessoal.

Em suma, vale salientar que medidas sejam tomadas perante à violência doméstica. Logo, cabe ao Governo, poder executivo estatal, obter eficiência à proteção às vítimas, prestando serviços no requerimento de denúncias, medidas protetivas rigorosas e na criação de leis eficazes, a fim de evitar agressões, abusos e mortes. Além disso, grupos de apoio, juntamente com a mídia, devem introduzir apoio psicológico para as vítimas e agressores, através de campanhas e conversas supervisionadas por psicólogos, com o intuito de reestabelecer socialização saudável. Sanando assim, a violência doméstica.

Agradeço qualquer avaliação, se possível com nota baseada no modelo ENEM.