Violência doméstica no Brasil

No filme brasileiro, ”Dom”, a personagem Capitu acaba sofrendo agressões do seu marido por conta do ciumes e do sentimento de possessividade que ele tem sobre ela. A intérprete acaba fugindo dessa relação toxica, porém nem todas as mulheres tem essa fuga concluída. Nesse aspecto, é necessário que medidas sejam tomadas por parte do Governo Federal.

Segundo a Organização Mundial da Saúde, em 2013 o Brasil ocupava o quinto lugar em países que mais matam mulheres e 30% desse homicídio acontecem dentro de domicílios. Ademais, é necessário ressaltar que a violência pode ocorrer de forma ou verbal, ou psicológica, ou física. Em síntese, a vida da mulher no Brasil é extremante perigosa, pois tem que lidar com as violências e com a sociedade machista.

Além disso, o número de denúncias ainda é baixo, pois muitas acabam desenvolvendo uma sensação de isolamento após de sofrerem as agressões. O ciclo de violência fica mais difícil de ser quebrado com a sociedade que impõe a culpa sempre na vitima. Diante disso, é necessário que o pensamento retrógrado da sociedade mude urgentemente.

Portanto, o Ministério da Justiça deve focar em aumentar o tempo da pena e torná-la mais drástica desejando uma diminuição dos casos. A mídia deve participar e realizar propagandas criticas que mudem o pensamento da sociedade em torno dos problemas enfrentados pela mulher brasileira. Por fim, palestras devem ser organizadas pelos governos estaduais em praças públicas para discussão desse assunto e assim alcançando uma diminuição do machismo exercido na coletividade.