Violência doméstica em tempos de pandemia

O aumento dos casos de feminicídio e violência contra mulheres em tempos de pandemia, especialmente nas cidades grandes, é um problema muito sério que chamou a atenção dos especialistas.

De acordo com o IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o avanço nos casos foi de cerca de 50% apenas na cidade de Rio de Janeiro. Outra estatística alarmante é que o índice de feminicídio aumentou em cerca de 22% nos meses de março e abril, de acordo com uma pesquisa feita pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública. Infelizmente, o número de agressões é provavelmente muito maior do que as pesquisas mostram, já que muitas das vítimas sentem medo ou vergonha de denunciar seus agressores. De acordo com Marisa Gaudio, diretora de Mulheres da OAB-RJ, vivemos em uma sociedade patriarcal que muitas vezes culpa as mulheres pelas agressões, e isso desistimula as vítimas a denunciar.

Uma das possíveis causas que explicaria esse problema seria um convívio intenso durante a quarentena, que é um momento de ansiedade e tensão para muitas famílias, o que acaba levando a desentendimentos e, posteriormente, á violência. Outro motivo seria que, pelo fato do isolamento social afastar os amigos e parentes da vítima, os casos de violência doméstica tendem a piorar, já que muitas vezes a mulher não pode contar com a ajuda dos mesmos.

Para reduzir os casos de violência e feminicídio, especialmente durante o isolamento social, é necessário conscientizar a população sobre o assunto, e investir na criação de campanhas e organizações que possam defender os direitos das mulheres, incentivando-as a denunciar seus agressores.