VIOLÊNCIA DOMÉSTICA EM TEMPOS DE PANDEMIA

“Tinha uma pedra no meio do caminho, no meio do caminho tinha uma pedra”. O trecho do poema de Carlos Drummond de Andrade versa sobre os obstáculos encontrados no caminho para se conquistar algo. Analogamente a isso, há os obstáculos encontrados para a segurança feminina. Com a pandemia, milhares de mulheres estão presas em casa com seus abusadores, o que é imensuravelmente alarmante, considerando a integridade física e mental das mesmas.

De acordo com as estatísticas, 50% de mulheres são assassinadas por companheiros românticos, 52% são lesionadas pelos mesmos e 78% carregam traumas de relações abusivas passadas. E, neste período de quarentena estes números tendem a aumentar, pois elas estão passando quarentena com seus agressores, com acesso reduzido à ajuda ou suporte. Este é um problema de cunho social, pois afeta não somente as vítimas, mas também suas famílias e amigos.

Este problema ainda perdura, pois, os homens tem tendência à superioridade, e, de certa forma, creem serem donos de suas companheiras, eles acreditam que as mesmas devem ser submissas, e isto acontece devido ao machismo enraizado em nossa sociedade desde a antiguidade. Falta empatia, equidade, respeito e conscientização por parte deles.

Desta forma, medidas são necessárias para a resolução deste impasse, segundo o filósofo Immanuel Kant: “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”, portanto, para que o problema seja resolvido, precisamos que o sistema governamental aprove leis mais rígidas e penas maiores para os agressores e promova sistemas fáceis e discretos de auxílio físico e psicológico às vítimas. Também é de igual importância a conscientização sobre os diferentes tipos de violências e como proceder em caso das mesmas. Em tempos de quarentena, a principal medida a ser tomada é o suporte discreto e acessível, por meios fáceis e camuflados, como em um aplicativo grande muito utilizado: Peça determinado lanche para avisar que está sofrendo violências, ou o mesmo caso pode ser aplicado com determinada compra de roupas, ou qualquer outra entrega.