VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA MULHERES

“O mais escandaloso dos escândalos é o que nos habituamos a ele”. A afirmação, atribuída à filósofa francesa Simone de Beauvoir, refere-se bem à questão hodierna sobre a violência doméstica contra a mulher, já que mais escandalosa do que a ocorrência dessa problemática é o fato da população se habituar a essa realidade. Posto isso, basilarmente, é lícita a análise dos fatores que corroboram o quadro atual: a negligência estatal e o preconceito estrutural.

Em primeiro plano, a inoperância das esferas do poder no corpo social potencializa cada vez mais o problema em questão. De modo antagônico, o Estado, ao romper suas funções essenciais com a sociedade, também rompe a harmonia social, o que contradiz com as ideias do “Contrato Social”, proposto pelo filósofo contratualista John Locke. Nesse sentido, a ausência de leis efetivas e métodos que fortalecem a segurança da mulher em situações de violência doméstica no seu convívio tornou-se um grande estopim de ocorrências constantes. Consequentemente, sem a cooperação do Governo, as estatísticas crescerão cada vez mais ao longo dos anos, tendo em vista que, no Brasil, por hora, mais de 100 mulheres são violentadas, porém, 70% não optam por denúncia. Posto isso, atenta-se que a negligência é um fator intrínseco que precisa ser mudado para a resolução do problema.

Outrossim, em segunda esfera, elucida-se postular que o preconceito estrutural também é um agravante de extrema abrangência. Sob essa ótica, pode-se conferir que há muitos séculos a imagem da mulher sempre esteve ligada ao “sexo frágil” da relação, que era vista pela sociedade, por muitas das vezes, como serviçal do homem, o que acabou impedindo – por um longo período de tempo – a sua independência e direitos igualitários. Nesse cenário, é válido mencionar a pintora mexicana Frida Kahlo, que se tornou uma figura emblemática da luta feminina no contexto histórico sociocultural.

Destarte, cabe ao Estado – principal entidade do bem-estar social – criar novas políticas e leis efetivas por meio de verbas governamentais com o fito de promover a segurança, integridade física e psicológica das mulheres, com punições severas aos agressores, para que os casos de violência doméstica contra mulheres diminuam drasticamente, levantando a voz e o poder feminino, e aumentando também, respectivamente, sua representatividade social. Somente assim, os escândalos citados por Simone de Beauvoir não serão mais um empecilho na conjuntura contemporânea brasileira.