“Violência doméstica contra crianças no Brasil”

TEMA: “Violência doméstica contra crianças no Brasil”

Escrito por: Moisés França

A figura de Michael Jackson — um dos maiores nomes da história da música mundial — ficou marcada pelo sofrimento constante provocado pelos abusos e agressões de seu pai durante a infância. Infelizmente, a realidade atual de inúmeras crianças brasileiras revela a gravidade desse problema que já afetava o cantor norte-americano na década de 1960: a violência doméstica. Para que se possa reverter essa triste realidade, é imperativo combater a noção deturpada de superioridade de certos pais e a invisibilidade dos casos de agressão contra crianças.

Nesse contexto adverso, vale ressaltar o pensamento de Albert Einstein — frequentemente visto como “superior” devido ao seu intelecto prodigioso — de que a verdadeira sabedoria consiste em evitar a arrogância de se sentir superior. Tal arrogância, mencionada pelo físico, evidencia-se nos casos de tortura infantil, dado que muitos pais agridem seus filhos acreditando ter o direito de punir comportamentos considerados inadequados — como quando as crianças não obedecem “ordens” previamente dadas. Observa-se, assim, uma hierarquia arrogante que inferioriza a criança, que, por temer o pior, acaba aceitando a dominação exercida pela figura adulta.

Outrossim, a invisibilidade dos crimes contra as crianças configura-se como um obstáculo para a resolução do problema. A respeito disso, a filósofa Simone de Beauvoir argumenta que os crimes mais cruéis são aqueles cometidos no segredo. No que tange à violência doméstica contra crianças, essa ideia se aplica perfeitamente, uma vez que o ambiente doméstico é o local onde, geralmente, apenas a família está envolvida nas relações que ocorrem dentro do lar. Consequentemente, essa situação leva diretamente ao silenciamento da realidade cruel de muitas crianças, já que não há como identificar facilmente indivíduos que praticam violência contra os filhos dentro de casa, pois as vítimas acabam sofrendo em silêncio.

Impõe-se, portanto, a necessidade urgente de que medidas efetivas sejam implementadas para sanar essa situação. Logo, o Estado — conjunto de instituições que organizam a sociedade —, deve projetar, por meio das escolas, reuniões periódicas com os pais de estudantes matriculados, com o objetivo de discutir ativamente a importância da formação adequada e livre de violência das crianças no Brasil. Somente assim, será possível não só evitar os traumas que podem prejudicar a vida adulta de quem sofre com a violência doméstica, mas também permitir que as crianças tenham uma infância digna e não experimentem a mesma dor sofrida por Michael Jackson.