Violência doméstica

Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, ninguém deve ser ferido ou sofrer tortura psicológica ou física. Entretanto, o contexto brasileiro se distancia desse ideal no que diz respeito aos direitos das mulheres que sofrem violência doméstica. Desse modo, se faz necessário analisar os principais propulsores desse contexto hostil: o longo processo histórico do patriarcado e a falha governamental.

Sob esse viés analítico, é válido ressaltar o machismo estrutural como causador desse empecilho. Assim como retratado nos livros de História, o patriarcado é um dos resultados do capitalismo, modelo administrativo. Como consequência disso, homens sempre estiveram em maioria no poder, de todas as formas, e tal pensamento fez com que muitos deles se sentissem no direito de agir com violência em suas casas. Logo, enquanto essas ideias perdurarem a violência também irá.

Outrossim, a negligência estatal se faz presente na narrativa atual. Nessa perspectiva, tem-se o exemplo de Maria de Penha que sofreu diversos ataques de seu marido, e só depois de ficar impossibilitada de andar deviso os ferimentos, foi criada uma lei que protegesse mulheres de agressões. Isso mostra a ineficiência do Governo com o assunto tratado, mesmo depois de denunciar as mulheres continuam sendo perseguidas e agredidas. Dessa maneira, cada vez mais mulheres sofrerão se o problema não for solucionado.

Desse modo, é essencial que os desafios da violência doméstica sejam combatidos. Portanto, é papel das mídias sociais influenciar e levar informações através de postagens e publicações de campanhas afim de conscientizar  população e dar voz às mulheres que sofrem ou já sofreram atos violentos e ajudar outras a se prevenir. Consequentemente, os direitos de todos serão assegurados.