Violência Doméstica

É notório que a violência doméstica se faz presente há bastante tempo. Segundo a filósofa e jornalista brasileira, Djamila Ribeiro: “A gente luta por uma sociedade em que as mulheres possam ser consideradas pessoas”. Visto que esse problema se abrange, principalmente, ao universo feminino, que sofrem com relações abusivas, seja familiar ou amorosa.

De inicio, vale lembrar que existem vários e diferentes tipos de violência doméstica seja ela psicológica, sexual, moral, física ou patrimonial. O número de violências cresce a cada dia e se torna cada vez mais preocupante. Presenciamos em noticiários a quantidade absurda de casos de feminicídios cometidos por ex companheiros, ou até mesmo atuais, contra suas companheiras, por motivos de ciúmes ou por não aceitarem os términos. Além disso, fora dos noticiários também presenciamos essas violências no nosso cotidiano, seja com alguém conhecido, parente ou até mesmo dentro da própria casa.

Dessa forma, foram adotadas várias medidas para as vítimas dessa covardia. Para aquelas que têm medo de denunciar o parceiro podem se dirigir a uma farmácia e marcar um ‘X’ na palma da mão para que o farmacêutico ou atendente acione a polícia, essa medida ficou conhecida como ‘Sinal Vermelho’. Ademais, o aplicativo de compras Magazine Luiza, adotou uma campanha combate a violência instalando um botão dentro de seu aplicativo para realização de denúncias, possibilitando uma denúncia mesmo estando no mesmo ambiente do agressor. A empresa de transporte Uber também lançou em parceria com o instituto Avon a mesma campanha com o mesmo material, para dar suporte às vítimas.

Portanto, o aumento no desenvolvimento de campanhas publicitárias por meios de comunicação ajudam as vítimas á buscarem ajuda, principalmente se as denúncias forem por portais discretos. Em vista disso, não se cale diante da presença de violência, denuncie daí à importância de conscientizar e informar sobre como identificar as situações de violência, quais os canais de denúncia e de que modo cada um de nós pode ser parte da rede de apoio às vítimas.