violência contra professores nas escolas

Apesar da Constituição de 1988 tentar assegurar o direito a segurança e ao bem-estar, ao analisar a frequência de professores que são vítimas de agressão nas escolas no Brasil, percebe-se que a teoria proposta pela lei está bem longe de ser efetivamente executada. Nesse cenário, é importante salientar que o problema de violência nas instituições de ensino pode estar diretamente ligada a criação de alguns alunos em ambientes desestruturados e a falta de valorização dos professores na sociedade.

Evidentemente, a má estrutura de famílias de crianças e adolescentes reflete, não apenas no âmbito escolar, mas também em qualquer área de convivência. Conforme mostra o artigo “Violência Epidêmica” do médico Drauzio Varella, que explica que a violência e a falta de dignidade em casa pode afetar o desenvolvimento social e psicológico de um indivíduo, fazendo crianças reproduzirem comportamentos cada vez mais agressivos ou aderirem tal hábito para se protegerem. Dessa forma, entende-se a importância de prestar suporte a essas pessoas de acordo com suas necessidades.

Ademais destaca-se a depreciação dos profissionais de educação — tanto por parte do governo quanto dos pais e alunos — como um dos fatores responsáveis pela onda de violências e humilhações experienciadas por professores no ambiente escolar. Uma vez que apenas 12,6% desses profissionais acreditam na valorização de seu trabalho no Brasil, como informa um estudo internacional sobre professores, ensino e aprendizagem. Constata-se então, a urgência de medidas que forneçam segurança e bem-estar aos educadores durante as aulas.

Em suma, a violência nas instituições de ensino deve ser combatida prestando o devido apoio a alunos e professores. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Educação intervenha implantando punições mais rígidas as formas de agressão e criando campanhas contra a opressão por meio da mídia, palestras e atividades que trabalhem a empatia nas escolas. Também é indispensável que providencie assistência psicológica aos alunos, principalmente os que demostram comportamentos violentos. Tudo com a finalidade de reduzir a violência e promover cada vez mais um espaço de ensino que seja saudável para todos.