Violência contra os indígenas e ameaça às florestas no Brasil

Desde os idos de 1500 com o Descobrimento do Brasil pelos portugueses, houve um choque de cultura entre os lusitanos e os povos nativos brasileiros, podemos afirmar com bases históricas que a violência contra os indígenas e as ameaças ás florestas brasileiras se faz desde então. A marginalização da figura indígena e a ideia de capitalização das riquezas presentes nas florestas do Brasil, são processos construídos desde tempos longínquos e vão se apresentando cada vez mais como um problema que necessita  urgência em ser solucionado.

Com a chegada dos Portugueses e a Colonização do Brasil, iniciou-se um processo de marginalização da figura indígena, por viverem de forma até então consideradas estranhas para com a visão Europeia de mundo, tentaram de várias formas modificar a vida dos povos originários, como por exemplo, por meio da Igreja Católica iniciaram processos de catequização, com a ideia de extinguir a religião por eles praticadas, e os tornarem praticantes da mesma Fé a qual professavam. Atualmente, grande parte dos brasileiros não-índios ainda perpetuam os ideais dos nossos colonizadores, os indígenas são vistos por muitos como Selvagens, “preguiçosos” por viverem de maneira alheia ao Capitalismo.

Ademais, aliado a essa concepção de imagem preconceituosa, as Florestas brasileiras também sofrem, sendo a Floresta Amazônica a maior delas e muitas vezes o palco de grandes denúncias de desmatamento, exploração ilegal de madeira e garimpo. Nesse contexto, a violência contra os indígenas ganha uma explicação comercial, muitas das áreas protegidas por Lei ou que aguardam serem reconhecidas e demarcadas, viram alvo de bandidos que, impõem medo as diversas famílias Nativas. Além disso, o impacto ambiental a nossa principal floresta tem sido intensificado nos últimos três anos, segundo um alerta do Inpe(Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais) para desmate por mineração, houve uma perca de 531 hectares de floresta perdidos, inclusive em áreas de proteção.

Infere-se que, a violência contra os povos indígenas e ameaças as florestas brasileiras, é um processo longo desde o século XV, e só tende a se tornar cada vez um problema maior, se o Governo não intervir. Por meio da Funai(Fundação Nacional do Índio) é necessário agilizar os processos de estudo, reconhecimento e demarcação de Terras, aliado á uma intensa fiscalização das Terras protegidas através da Polícia Federal e do Ibama(Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis). E cabe ao Ministério da Educação, promover o Estudo dos povos originários Brasileiros, como forma de combate a intolerância e a ignorância, assim, poderemos progredir para uma sociedade que conhece verdadeiramente sua História e valoriza seu Povo.