Violência contra os idosos

A Constituição Federal de 1988, órgão jurídico mais importante do país, prevê o direito ao conforto e cuidado inerente à qualquer cidadão. Todavia, no contexto atual, é notório que a prerrogativa não é eficaz quando refere-se ao abandono de idosos no mundo contemporâneo e duas causas. Sendo assim, urge analisar os fatores que causam a problemática, como negligência estatal e a superficialidade das relações.

Em primeira análise, vale ressaltar a questão da negligência estatal. Segundo o filósofo John Locke, o “Contrato Social” é um acordo firmado com o Estado para que este ofereça bem-estar aos cidadãos. Contudo, o governo não cumpre sua função ao não ofertar conforto aos idosos e medidas para diminuir o abandono, o que faz com que essa parte da população fique cada vez mais em vulnerabilidade ou segregados. Por conseguinte, é necessário ações para reverter tal viés.

Ademais, de acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), mais de 17 milhões de idosos sofrem descasos no país. Dessa forma, um dos motivos é a superficialidade das relações e a diminuição da empatia com o próximo, o que implica para que ocorra o aumento da negligência com os mais velhos. Com isso, o desamparo ocasiona para que gere sequelas aos indivíduos, como depressão e outras doenças físicas e psicológicas.

Fica evidente, portanto, acerca da discussão a respeito do abandono de idosos na contemporaneidade. Logo, cabe ao Estado, por meio de projetos sociais, criar mais asilos e oferecer melhoria de cuidados físicos e mentais para a população idosa que sofre com descasos. Outrossim, é preciso que as mídias digitais, em parceria com o Estatuto do Idoso, façam campanhas a fim de mostrar os malefícios do desamparo familiar e incentivar a empatia com o próximo. Desse modo, a Constituição será igualitária para todos.