violência contra os idosos

Na obra “Ensaio sobre a cegueira”, José Saramago aborda uma reflexão acerca da cegueira ética e moral no meio social. Nesse sentido, semelhante a tal obra literária, uma majoritária parte da população brasileira expressa uma falta de visibilidade diante dos entraves que a violência contra os idosos ocasiona. Sob esse viés, aponta-se que os maus tratos e a negligência do governamental são as principais causas da problemática, sendo necessário coibir esse cenário.

A princípio, vale ressaltar a agressão como fator determinante para a permanência da barreira. Nessa perspectiva, o filme chamado “A Família Savage” retrata a uma idosa, a qual sofre com a agressão física e psicológica, por causa dos maus tratos do cuidador formal. Fora da ficção, essa realidade mantém-se presente e muito influente nas relações sociais e na política nacional brasileira. Em virtude disso, as pessoas mais velhas passam por dificuldades quanto à aceitação e efetivação dos seus direitos. Desse modo, é inaceitável que os cuidadores dos velhos tenham a postura de causar os maus tratos, dado que praticar a violência física e psicológica provoca doenças crônicas.

Destaca-se, ademais, o descaso governamental de cumprir com a Carta Magna de 1988, na qual garante o acesso a segurança de qualidade para os cidadãos. Infere-se que, uma das medidas tomadas pelo governo brasileiro para atenuar os problemas do cenário financeiro foi a diminuição de investimentos na proteção social, como consequência, diversos locais de segurança apresentam uma estrutura escassa e um longo tempo de espera para o atendimento da vítima. Nessa ótica, constata-se que o controle contra os violência idosos será dificultada por conta da falta de preparo e investimento de qualidade na rede de proteção.

Diante do exposto, é necessária uma ação do Estado para amenizar o impasse atual. Portanto, cabe ao Ministério da Justiça, órgão responsável pela proteção pública, por intermédio de uma parceria com os meios de comunicação, compartilhar propagandas sobre a importância de combater a agressão, inclusive com números para denúncia. Além disso, o Tribunal Federal deve, por meio de uma lei, aumentar o orçamento anual na área da segurança, a fim de melhorar e inovar a estrutura de proteção. Dessa forma, a cegueira ética e moral brasileira acerca da agressão contra os idosos caminha-se para a resolução.