VIOLÊNCIA CONTRA IDOSOS NO BRASIL

No século passado, o escritor austríaco Stefan Zweig, se mudou para o Brasil devido à perseguição nazista na Europa e, bem recebido pela nova casa, escreveu um livro cujo título é profetizado até hoje:”Brasil, o país do futuro”. Contudo, ao observar que a população idosa é negligenciada no país em pleno século XXI, constata-se que a profecia permaneceu apenas no papel. Sob isso, destaca-se os maus tratos e a violência como empecilhos para a consolidação do obstáculo, sendo imprescindível coibir esse preocupante cenário causado pelos abomináveis.

A princípio, vale ressaltar, o descuido com os idosos como o fator determinante para permanência da barreira. Acerca disso, é oportuno assinalar que, conforme o pensamento do sociólogo Émile Durkheim, a sociedade pode ser comparada a um corpo biológico e, para ser igualitária e coesa, depende da completa harmonia entre todas as suas partes. Nesse sentido, a conjuntura vigente contrasta a concepção de Durkheim, posto que a população idosa sofre com os maus tratos, por isso, fomenta a formação de um corpo social desigual e excludente. Desse modo, é inaceitável a atitude dos abomináveis, visto que privar a segurança e o bem-estar é também ferir sua dignidade e vida moral.

Somado a isso, nota-se a violência como uma das razões pela qual o obstáculo ainda perdura. Nessa perspectiva, o filme chamado “A Família Savage” retrata a vida de um envelhecido, o qual sofre com a violência física e psicológica dos cuidadores, por causa do preconceito social. Fora da ficção, essa realidade mantém-se presente e muito influente nas relações sociais e na política nacional. Por conta disso, os envelhecidos passam por dificuldades quanto a aceitação e efetivação dos seus direitos, pois atitudes como a violência e a prenoção são comuns, sendo inaceitável essa postura dos agressores.

Desse modo, é necessária uma ação do Estado para amenizar o impasse atual. Portanto, o Ministério da Cidadania deve promover um projeto, o qual crie uma instituição direcionada ao bem-estar dos idosos, por meio de campanhas e palestras nas comunicações da mídia, além da parceria com as empresas públicas e privadas. Espera-se, com isso, uma sociedade livre de adversidades, inclusive com seus direitos assegurados.