VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER

A obra “O Grito”, do pintor norueguês Edvar Munch, representa uma figura espantada diante de algo que lhe parece oferecer insegurança. Apesar de metafórico, percebe-se que, no Brasil hodierno, a reação do personagem pode ser aplicada a violência contra a mulher, já que é assombroso que a sociedade não reconheça a seriedade de tal problemática. Diante disso, fatores como o legado histórico cultural, além dos desrespeitos às leis, favorecem a existência desse entrave.

Primordialmente, a violência contra a mulher é uma das manifestações mais cruéis e evidentes da desigualdade de gênero no mundo. Fundada em uma cultura patriarcal impregnada de valores sexistas, isso porque, segundo a História, a mulher sempre foi vista como inferior e submissa ao homem desde a antiguidade. De acordo com Dalai Lama, monge budista tibetano, “Violência não é um sinal de força, a violência é um sinal de desespero e fraqueza”. Nesse sentido, rompe-se com tal lógica humanista ao verificar-se que, hoje, a cultura machista prevaleceu ao longo dos anos a ponto de enraizar-se na sociedade contemporânea, mesmo que de forma implícita, à primeira vista.

Ademais, tomando como base o Art. 5 da Constituição Federal de 1988, todos são iguais perante à lei, independente de gênero, raça ou cor. No entanto, essa visão, embora correta, não é efetivada no hodierno cenário global, uma vez que, infelizmente, não é o que ocorre quando direcionamos o assunto às mulheres. Segundo pesquisa divulgada pelo G1, no ano de 2019, o feminicídio teve um aumento acerca de 76% no primeiro trimestre. Diante disso, a criação da Lei Maria da penha e da Delegacia da Mulher, apesar de auxiliarem na fiscalização contra a violência ao sexo feminino e na proteção das vítimas, são insuficientes e poucos eficazes, algo comprovado através da alta taxa de feminicídios ocorridos em nosso país, além dos enormes índices de relatos de vítimas de violências.

Portanto, cabe ao Estado, juntamente com o Poder Legislativo, criar campanhas de combate à violência, além de impor leis mais rígidas e severas punindo aqueles que não cumprem, a fim de proteger as mulheres das violências, tanto física quanto moral. Ademais, o governo deve promover, mediante mídias influenciadoras, como Rede Globo, SBT e Record, campanhas a fim de conscientizar a população brasileira dessa violação. Por outro lado, a mídia, por meio de lives, publicações, deve abordar a questão instigando mais denúncias, cumprindo, assim, o seu papel social. Já a escola, instituição formadora de valores, deve promover palestras a pais e alunos que discutam essa problemática de maneira clara e eficaz.