Violência como consequência da evasão escolar

O filósofo suíço, Jean-Jacques Russeau, dizia “O homem é bom, é a sociedade que o corrompe”. Com tal asserto, alegava que era o meio quem definiria que o indivíduo moralmente, inclusive quanto ao caminho de vida que tomaria, como o da violência, por exemplo.

Hodiernamente, o brasileiro vive em uma sociedade precária, em que diversos pilares básicos para a construção de um país em progresso, não existem da maneira adequada. O acesso à educação de qualidade é inexistente àqueles de pouca condição, pois o ensino público nacional quando possui material didático, é de baixa qualidade e os professores são despreparados. Do outro lado, taxas de homicídio altíssimas.

Principalmente a falta de escolaridade, contribui para que uma crescente contagem de jovens opte pelos caminhos de vida que levam ao mundo da violência. O sociólogo Marcos Rolim realizou uma pesquisa na FASE (Fundação de Atendimento Socioeducativo), entrevistando os jovens de 16 a 20 anos que lá cumpriam pena. O resultado foi que, sem exceção, todos haviam deixado de frequentar a escola entre 11 e 12 anos, alegando “burrice”, “desinteresse”, entre outros fatores. Posterior a desistência, acabaram recrutados pelo tráfico de drogas e ingressando de vez no mundo do crime.

Conclui-se que se o modelo de educação tivesse sido adaptado a realidade desses jovens, a probabilidade de evadirem os estudos seria mais baixa.

Portanto, cabe ao governo e ao MEC criarem o programa “criança na escola, sem violência lá fora”, que terá o intuito de adaptar o ensino às diversas crianças menos favorecidas ou em risco de ingressarem no caminho da violência, trazendo didáticas diferenciadas e fornecendo livros e materiais de melhor qualidade, além de monitorarem o desempenho individual de cada estudante, de maneira a ofertar aulas de reforço com foco em auxiliar nas dúvidas e manter o interesse dos alunos na escola. Assim, teremos um meio que favorece ao indivíduo a se manter no caminho correto, e não ser desvirtuado por uma sociedade criminal, como Rousseau esperaria.