Violações de direitos humanos em presídios femininos brasileiros

Na Idade Média, devido às precárias condições de higiene, alastrou-se na Europa a peste bubônica, a qual dizimou em torno de 1/3 da população. Similarmente, no Brasil contemporâneo, existe uma problemática no concernente à superlotação dos presídios femininos que facilita a transmissão de doenças, além da falta de materiais de higiene adequados. Nesse sentido, é imprescindível notar que o individualismo e a ineficaz intervenção estatal contribuem para o impasse.

Em primeiro lugar, convém observar o papel do egocentrismo para que as violações dos direitos humanos nos presídios femininos continuem a acontecer. Nesse âmbito, vale ressaltar que a Constituição Federal de 1988, lei fundamental e suprema do Brasil, define que a saúde é direito de todos e dever do Estado. No entanto, apesar de que as mulheres encarceradas têm essa garantia, na prática isso não é concretizado, uma vez que no contexto hodierno há presídios lotados, o que facilita a transmissão de doenças como a Covid-19, de transmissão por gotículas de saliva. O egoísmo de alguns políticos brasileiros faz com que sejam indiferentes à essa situação calamitosa, a qual pode resultar em mortes como na peste bubônica.

Ademais, é necessário aprofundar o modo pelo qual a ineficácia de ação estatal é um pilar que sustenta o impasse supracitado. Sob esse prisma, é conveniente compreender o conceito de Contrato Social, segundo Thomas Hobbes, definido pela abdicação da vontade individual em favor de uma assembleia de homens, responsáveis pela paz e ordem coletiva. Em contraste, no Brasil atual, o Estado não promove a ordem ao não direcionar de modo adequado as verbas públicas, o que resulta na violação dos direitos humanos em presídios femininos, por exemplo com a disponibilização de alimentos estragados. Assim, com o fito de que a Constituição Federal seja posta em prática, urge que os políticos tenham uma mentalidade coletiva, ao promover materiais de higiene, alimentos saudáveis e espaço suficiente(para evitar a superlotação).

Depreende-se, portanto, que medidas precisam ser tomadas a fim de atenuar os problemas relacionado aos presídios femininos que resultam na contravenção dos direitos humanos. Por isso, cabe ao Poder Executivo, por meio do direcionamento de verbas, a criação de novos presídios, a compra de alimentos saudáveis e de materiais de higiene. Sob esse viés, os produtos de limpeza serão disponibilizados para as presidiárias por profissionais na área da saúde, que as instruirão sobre ações de prevenção às doenças que podem ser contraídas em ambientes fechados. Destarte, com o fornecimento de novas prisões, a lotação será evitada, o que dificultará o contágio de doenças semelhantes à Covid-19.