Violação dos direitos humanos e a liberdade de expressão na redação do ENEM

O limite existente entre a liberdade de expressão e a violação dos direitos humanos, propostos em lei, deve ser entendido e respeitado durante a escrita da redação do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Sendo assim o conhecimento prévio de tais leis se torna requisito indispensável, tal como dos possíveis temas a serem propostos, para realização da prova.

Atualmente, após duras discussões, o participante que desrespeita os direitos humanos em sua redação está sujeito a perda de pontos, mas não tem a mesma zerada. Tal fato se deu por que viola o direito de expressão do indivíduo, ao tornar sua opinião “inválida”. Porém, o que deve ser ressaltado é que determinadas opiniões, de teor preconceituoso ou violento, desrespeitam o direito do próximo, neste caso, aquele sobre quem se escreve. Dessa maneira, a redação deve ser redigida com atenção sobre as opiniões do próprio participante e analisadas pelo mesmo, buscando destacar seu ponto de vista e ainda respeitar os demais indivíduos.

Da mesma maneira que o participante deve conhecer e estudar os prováveis temas para a redação, deve conhecer as leis e regras que envolvem a realização do exame. Isso porque quando se conhece os requisitos para correção, as chances de quebrar tais regras, mesmo inconscientemente, diminui muito e desta maneira a probabilidade de perder pontos também.

Considerando o ENEM como importante influenciador de quase 5,5 milhões de pessoas é importante que mantenha os valores morais, punindo quem os desrespeita. Desse modo, o Ministério da Educação (MEC) utilizando-se de seus meios de informações, como o site do INEP, deve esclarecer aos participantes as regras do exame para que não aja falta de informação em relação as consequências da violação das mesmas durante a escrita da redação. Além disso, criação de propagandas sobre direitos de todos e liberdade também se tornam de caráter relevante, visto que os estudantes estão cada vez mais interligados pelas mídias e receberiam as informações de forma rápida e direta.