Violação dos direitos dos idosos no Brasil contemporâneo

A história mostra que idosos são mais respeitados e muitas vezes um status cobiçado. Pois, a idade era vista como simbolo de sabedoria. Porém, atualmente no Brasil está havendo uma distorção desses valores, com: desumanização dos idosos e a falta de cuidados devidos.

Por causa da crescente valorização de uma aparência juvenil, como propagandas que vendem produtos para mascarar a velhice, induzindo a desumanização dos idosos, mostrando que é um status indesejável. Algumas obras, como: O Senhor dos Anéis e Harry Potter, tentam reviver esse respeito, com personagens como Gandalf e  Albus Dumbledore, que são personagens sábios e poderosos, muito relevantes e respeitados ao longo dos filmes.

Além disso, por mais que a passagem do tempo expanda às experiências e sabedoria, também enfraquece o corpo. Pois conforme a divisão celular ocorre há a perda de material genético, as extremidades dos cromossomos, aumentando exponencialmente o mal funcionamento do corpo, sendo os mais comuns: mal funcionamento do sistema imune; retardo na recuperação de danos; e diminuição da capacidade de independência. Sendo assim, a “terceira idade”, como popularmente é chamada, carece de cuidados extras.

Portanto, a desumanização com o não reconhecimento dos cuidados cuidados devidos, podem ser amenizados com: a promoção de obras em que mostram o envelhecimento como algo respeitável e também frágil. De modo que, diminua a violação dos direitos dos idosos no Brasil. Essa promoção seria através do investimento em programas de canais nacionais e abertos.