Videogame e a ansiedade

Com o surgimento da pandemia e o isolamento social, o mercado de jogos ganhou um grande espaço no cotidiano de jovens e adultos, e, em ate certa medida, os jogos ajudaram em diversos aspectos, como distrair e amenizar casos de depressão e ansiedade causados pelo distanciamento. Porém em determinado momento isso virou um vicio, atrapalhando tarefas diárias, como arrumar o quarto, participar das aulas online, entre outros. Altos níveis de estresse também foram identificado nos jogadores.

Por muitos anos o videogame foi visto somente com um “brinquedo”, mas, com o isolamento, foi comprovado que o próprio serve como veiculo de comunicação e até como método educador, dependendo do jogo, como o roblox, jogo que simula a realidade através de animação, este jogo é utilizado como exemplo  em escolas de programação como entrada no curso, pelo jogo ter uma programação “simples”. Outro beneficio foi a ajuda ao manter os jogadores conectados uns aos outros, pois, com o distanciamento, os contatos que eram frequentes passaram a não ser.

No entanto, diante de diversos benefícios, os videogames também trazem malefícios, pois, sem o controle ideal, podem causar vicio ou dependência, o qual sempre estará disponível no cenário pandêmico. Outro aspecto preocupante foram os casos de estresse e ansiedade causado por jogos, segundo veja saúde, houve uma crescente nos casos de estresse, burnout e ansiedade em 122%, causados pela competitividade e a necessidade de sempre estar no top “ranking”.

Visto que o videogame pode trazer certos malefícios, é necessário haver um controle de tempo em que o indivíduo vai jogar, este controle pode ser programado pelo próprio videogame ou computador, no caso das crianças o recomendado é acompanhamento parental. Outra atitude importante é o desenvolvimento da inteligência emocional, através de ajuda profissional, para que o próprio tenha uma boa experiencia jogando.