Vida Urbana no século XXI: A cidade é para todos?

No ano de 2014, o jornalista Ben Quinn deu origem ao termo “arquitetura hostil” ao se referir à instalação de elementos arquitetônicos que desencorajassem a permanência de moradores de rua nos centros urbanos de Londres. Desde então, esta prática é denominada uma forma de denunciar exclusão e segregação social ao redor do globo. No Brasil, onde atualmente há cerca de 240 mil moradores de rua segundo o jornal G1, torna-se indiscutível a seriedade da disfunção, que é agravada pelo crescimento e perpetuação da aporofobia, assim como o aumento exponencial da população.

Do ponto de vista social, o filósofo Jeremy Bentham afirma que o bem é exclusivamente aquilo que beneficia a maior quantidade de pessoas possível. No entanto, medidas como a arquitetura hostil, em conjunto com a gentrificação – súbita valorização de áreas com moradia de baixa renda – expulsam os menos afortunados dos grandes centros de convivência. Desta forma, esses indivíduos são colocados às margens do território, como as favelas, comunidades e áreas de ocupação ilegal. Este fenômeno está intrinsecamente ligado à aporofobia, rejeição e desprezo pelo pobre.

Ademais, a superpopulação também entra como um fator intensificante da problemática. A cidade de São Paulo por si só possui aproximadamente 11 milhões de habitantes, e corresponde a quase um quarto da população de rua de todo o país. Sob esta ótica, não havendo demanda no mercado de trabalho proporcional aos moradores, a mercantilização dos direitos básicos pela própria sociedade – em outras palavras, a crença de que alguém que não movimenta a economia não é digno – contribui para a exclusão social no Brasil.

Sendo assim, faz-se imperativa a intervenção governamental em determinada problemática, de caráter urgente. Para tal feito, é de suma importância que o Ministério das Cidades, órgão responsável pela política habitacional brasileira, fiscalize rigorosamente o cumprimento da lei federal Julio Lancellotti que proíbe o uso de arquitetura hostil. Não obstante, as grandes mídias em conjunto com o Ministério da Educação devem levantar conscientização acerca do assunto através de campanhas, tanto nas escolas quanto nos meios de comunicação. Feito isso, garante-se uma sociedade mais próxima da que Jeremy Bentham idealizava, bem como maior desenvolvimento em todos os 5570 municípios do Brasil.