Vício em Tecnologia: Seremos dependentes das Máquinas?

Segundo o Inventor e Escritor Richard Buckminster Fuller: “A humanidade está adquirindo toda a tecnologia certa por todas as razões erradas”. Seguramente, tal afirmação pode ser comparada com o vício na tecnologia vivenciado no século XXI, visto que a dependência e o usufruto errado pela tecnologia são de alto risco a saúde física e mental dos indivíduos. Nesse sentido, é necessário verificar os principais fatores que favorecem esse quadro.

As redes sociais são, primordialmente, os aplicativos que mais causam dependência da tecnologia no mundo atual, visto que tornam possível e mais prático o contato entre vários indivíduos e também proporcionam um alto divertimento em tempos livres. Todavia, o usuário a partir do momento em que entra nas redes sociais e começa a navegar pelo feed, se vê dentro de um mundo em que não é possível controlar a si mesmo, tendo posteriormente uma grande dificuldade em executar as atividades diárias pelo motivo de não conseguir se desgrudar do aplicativo. Assim, ele coloca em risco a própria saúde – mental e física – e torna a sua convivência social no mundo real prejudicada.

Outro grande problema gerado pelo mesmo motivo é o vício em jogos eletrônicos. Outrossim, o que podemos perceber na atualidade são as várias notícias em que crianças e adolescentes gastam uma grande quantidade de dinheiro do cartão de crédito dos pais em roupas para jogos, sem o consentimento dos mesmos. Esse tipo de problema se dá a partir do momento em que a criança fica viciada no jogo eletrônico e não percebe a real importância das coisas na vida real. Além disso, ao passar muitas horas nos jogos eletrônicos, doenças mentais e físicas como irritabilidade, insônia e obesidade (juntamente com uma má alimentação) corroboram para piorar ainda mais esse problema.

Portanto, para amenizar os problemas apresentados, cabe ao Governo Federal por meio do Ministério da Educação, implantar políticas educacionais que estimulem e ensinem crianças e adolescentes no correto uso da tecnologia, apontando os diversos problemas ocasionados pelo uso errado e excessivo desta. Em adição, as empresas de aplicativos, principalmente de redes sociais devem implantar um sistema controlado de uso diário em que o aplicativo fica restrito para ser utilizado por determinadas horas diárias e/ou em períodos regulares diariamente. Dessa forma, os riscos de saúde aos indivíduos dependentes da tecnologia são diminuídos e pode-se obter uma melhor qualidade de vida em prol de um todo.