Vício em games como distúrbio mental e suas implicações

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o vício em jogos implica diretamente na saúde mental das pessoas, o que se torna uma barreira para a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de leis efetivas que limitem a ação causadora, quanto da ausência familiar e da sociedade estressante. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim da plenitude em sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o vício em jogos deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, pessoas reclusas que buscam refúgio em games acabam, por questões neuronais, se viciando e passam mais horas do que deveriam jogando, o que como consequência causa uma pior performance na escola, no trabalho e até mesmo uma piora na relação familiar e na saúde do indivíduo. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal urgentemente.

Ademais, é imperativo ressaltar que a família e a sociedade devem atuar como suporte e não como agravadores do problema. Pelo o que se observa com o estudo da psicologia, quando não se tem o afeto familiar presente, é natural que a pessoa sinta-se abandonada e se isole. Partindo desse pressuposto, tal sentimento deveria ser alvo de tratamento, conquanto ao voltar-se para a sociedade, percebe-se uma imensa pressão social por notas altas, por um excelente desempenho no trabalho, e sobretudo, pela aparência física. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que tais comportamentos contribuem para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar o vício nos games, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do governo vigente, será revertido em campanhas publicitárias, através da mídia televisiva, em jornais, e em revistas. Tais campanhas, dirigidas por profissionais da saúde e do eSporte, buscariam conscientizar sobre os cuidados com a saúde e como manter um bom relacionamento com os jogos. Desse modo, a coletividade se aproximará da Utopia de More.