Venda de animais em questão na sociedade brasileira

No filme ‘Alvim e os Esquilos’, retrata a vida de três esquilos cantores e seu produtor, o vilão, tem todo controle sobre suas vidas, desde músicas, até mesmo as relações pessoais deles. Não distante do mundo ficcional, no Brasil hodierno, a comercialização de animais é comum, revelando uma sociedade aquém. Frente a esse problema, é necessário analisar o comportamento da sociedade que gera cegueira e a falta de incentivo para enxergar causas que fogem da vivência humana.

Diante desse cenário, observa-se que a sociedade brasileira cria uma cegueira frente a diversos assuntos e a comercialização de animais não é deixada de lado. O escritor espanhol José Saramago quando escreveu “Ensaio sobre a Cegueira” trouxe a tese de que o tecido social não consegue ter uma visão clara, demonstrando uma alienação a cerca de alguns temas. Consonante a tese de Saramago, a sociedade brasileira parece desconhecer os direitos animais, fazendo com que esses seres sejam expostos a cenários nada agradáveis.

Além disso, essa ‘cegueira’ atua como coadjuvante na questão, reverberada pela falta de incentivo social para que a pauta animal seja fortalecida. Sob o raciocínio filosófico de Peter Singer, é necessário que o corpo cívico trate de questões ambientais da mesma forma que trada das humanas, isto é, com relevância. Contudo, isso não é uma realidade, já que não existe pautas e projetos nacionais que valorizem e trate de questões animais, fadando a sociedade a continuação de mecanismos vigentes, no caso, a comercialização e até mesmo, maus-tratos.

Urge, portanto, a necessidade de atenuar os desafios associados a comercialização de animais no Brasil. Nesse sentido, cabe ao Congresso Nacional, por meio de emendas constitucionais, implantar leis e normais mais rígidas e efetivas para que a comercialização de animais não seja continuada e a sociedade enxergue e entenda que essa realidade é nociva. A partir do momento que a sociedade evolui e busca a integração harmônica com os animais, o filme citado acima, só será ficção.