Velhice é sinônimo de sabedoria ?

No filme “Up altas aventuras”, o persongem “Carl Fredricksen” é um senhor de idade que vivia sozinho em sua casa após ficar viúvo ,contudo, ele conseguiu voltar a viver a vida de um jeito alegre apenas quando conheceu “Russell”,um menino de 8 anos que era escoteiro. Juntos os dois embarcaram em uma grande aventura e o senhor “Fredricksen” voltou a ser uma pessoa feliz outra vez. Paralelamente com a realidade, percebe-se que a velhice mesmo adquirindo com o passar dos anos experiências, não garante ao indivíduo sabedoria, pois ao analisar a situação enfrentada pelo persongem Carl, nota-se que toda a sua sabedoria e experiência não foram suficientes para algrear a vida dele ,e sim com a ajuda de uma pessoa mais jovem. Sob essa ótica, intende-se que os jovens tem muito o que aprender com as pessoas mais velhas, pelo fato de terem mais vivência sobre as diversas situações de vida. Por outro lado, as pessoas mais experientes necessitam de atenção para lidar com as mudanças da sociedade que a todo momento encontra-se diversificada.

Em primeira análise, é inegável a contribuição de experiência que as pessoas mais velhas têm a proporcionar aos jovens. Desse modo, percebe-se que o indivíduo busca na velhice uma forma de encotrar respostas que muitas vezes não foram respondidas até então. Nas tribos indígenas do país,por exemplo, o pajé é considerado um símbolo de inteligência e liderança , muitas vezes é o indígena mais velho da tribo, por apresentar grande sabedoria da cultura de seu povo. Nesse sentido, nota-se que com o passar dos anos, as pessoas mais velhas vão adquirindo um olhar mais crítico do mundo, buscando sanar as respostas dos seus descendentes.

Em segunda análise, fica evidente ,contudo, o acolhimento da sociedade com os seus idosos para compreender o “choque de gereções”. Isso se dá, porque, as pessoas mais velhas mesmo possuindo muitas vivências,não estão acostumadas as mudanças no comportamento das novas gerações. Com isso, muitas vezes, os mais velhos acabam sendo incompreendidos pelos jovens, seja pela utilização de ornamentos,perscings, tatuagens, trajes , por exemplo. Por consequência, acaba-se criando uma barreira entre gerações, o que gera um distânciamento entre elas.

Urge,portanto,que medidas sejam feitas para resolver a problemática. Cabe ao Ministério da Cidadânia em parceira com as mídias sociais, a criação de campanhas nas redes sociais e nos jornais, por meio de campanhas publicitárias com o enfoque na velhice e no âmbito da sabedoria e das experiências. A fim de que tanto a juventude , quanto os idosos consigam perceber a importância que as pessoas mais experientes têm a proporcionar na vida de todos. E também na ruptura de todos os preconceitos e paradigmas , para que ocorra a união entre as gerações. Só mente assim , a sociedade tomará novos rumos em pról do progresso e o persongem “Fredricksen” será mais um entre tantos outros idosos com alegria em sua velhice.