Variação Linguística: a norma-padrão é a única forma linguística correta de aceitação social?

Preservação histórica da variedade linguística no Brasil.

A chegada dos portugueses no território brasileiro no século XV, trouxe uma nova cultura, causando estranhamento quanto a forma de viver de ambos grupos sociais distintos, principalmente quando se diz a respeito da variedade linguística presente no Brasil, devido a miscigenação ocorrida ao longo dos anos de vários grupos étnicos. Desse modo, faz necessária a preservação histórica de tais variedade linguísticas de acordo com sua região no contexto brasileiro.

Quando falamos sobre definir uma norma-padrão a ser utilizada, criamos um certo preconceito contra a língua falada, e como consequência, criamos certa resistência e rejeição contra a história por trás de cada sotaque brasileiro.

Contudo, o preconceito linguístico não envolve somente o erro na pronúncia das palavras, mas também o sotaque e a variedade linguística presente no contexto das regiões no Brasil, um grande exemplo é o “você, tu , ocê, cê”,  presente na língua falada de todo o Brasil, de acordo com sua região.

No entanto, não há um conceito de certo ou errado na língua falada, desde que haja compreensão do interlocutor – aquele que recebe a informação. Em suma, a norma padrão não é a forma correta de aceitação social linguística, pelo contrário. Portanto, cabe ao instituto do Patrimônio histórico e Artístico Nacional (IPHAN), a preservação da história cultural da variedade linguística das regiões do Brasil, trazendo o contexto histórico para conhecimento de toda população brasileira, em conjunto do Ministério de Educação, trazendo a implantação na grade curricular o estudo dessas variedades linguísticas, afim de normalizar o e dar fim ao preconceito linguístico e sotaque. Dessa maneira, trazendo uma equidade de conhecimento linguístico, independente da região a qual pertence.