Vantagens e consequências do ENEM digital

Segundo o cientista Isaac Newton, em sua terceira lei o principio da ação e reação: para toda a ação sempre há uma reação, seguindo essa lógica ela nos conduz a concluir que diante dessa modificação do sistema de aplicação do ENEM, realizados há vários anos, entende-se que a mudança repentina pode haver complicações iniciais trazendo então consequências para o aluno por não ter as devidas experiências .

Entretanto, vale salientar que no contexto financeiro traria pontos positivos, como todo dinheiro investido para impressão do mesmo que automaticamente seria descartado, tais como: o desmatamento florestal; maior rapidez na divulgação dos resultados; mais aplicações ao longo do ano.

Ademais inicialmente também pode ocorrer falhas, já que é algo novo e recente por não ter tido aplicações anteriores, ou seja, de fato não tem a certeza de como irá decorrer as edições posteriores. Vale ressaltar a questão da desigualdade em nosso meio social onde muitos brasileiros ainda não possui o acesso a internet, segundo o IBGE publicado dia 29/04/2020 nas cidades cerca de 20,6% e nas áreas rurais o índice é ainda maior com 53,5%.

Portanto para que não haja intervenção nas determinadas provas que serão aplicadas o Ministério da educação deveria intervir colocando as mesma após um teste de funcionamento apenas sem notas dos estudantes realmente válidas mas, para ter uma noção e melhor compreensão sem haver prejuízo para o aluno.