Vantagens da Atividade Física no Exercício da Cidadania

Tema: Esporte e Cidadania

Para Émile Durkheim, – sociólogo – os indivíduos moldam a sociedade com base em seus comportamentos com os outros e noções individuais. O esporte, como prática individual ou coletiva ensina os indivíduos a lidar com situações que lhes dará uma perspectiva mais madura das relações sociais, e logo, a sociedade ganha qualidade individual para evoluir como um todo.

Em primeiro lugar, cabe analisar as vantagens do esporte individual para melhora das relações do indivíduo. É cientificamente comprovado que a atividade física regula os processos metabólicos do corpo, liberando hormônios ligados a o bem estar e prazer (serotonina, endorfina, etc); um corpo equilibrado fisiologicamente pode lidar muito melhor com situações de estresse psicológico (discussões ou acidentes de trabalho, por exemplo). Muitos problemas resolvidos com melhor eficácia, formam logo ambientes melhores.

Resta analisar os benefícios dos esportes coletivos. Além das já citadas vantagens da atividade física, os esportes em equipe oferecem uma experiência real da necessidade do trabalho em equipe frente a situações de decisões difíceis. Concomitantemente aos esportes individuais são levadas para o convívio em sociedade.

Já que, os indivíduos, com a atividade física, se tornam fisiologicamente equilibrados e mais adaptáveis a diversas situações no convívio em conjunto, dispostos a cumprir seus direitos de cidadão, faz-se necessário implantar a atividade física na vida desses indivíduos; logo, o Ministério da Educação, bem como do Trabalho devem implantar uma pausa de 20 minutos de atividade física diária (mínimo recomendado de acordo com a Organização Mundial da Saúde), com instrutor adequado, em meio a carga horária.