[Deleted User]

Vanguarda Muskeriana

• 1

Elon Musk ficou mundialmente conhecido pela popularização dos carros elétricos e pela “inteligência” desses, que podem, por exemplo, automatizar o limite de velocidade. Essa limitação inteligente faz falta ao Brasil, onde a violência no trânsito é alta e muitas vezes causada pelas irresponsabilidades de muitos motoristas, ocasionando mortes, e por um sistema de transporte público precário que incentiva a compra de veículos individuais, aumentando, assim, as chances de acidentes no tráfego.

Primariamente, a imprudência de muitos no trânsito brasileiro é uma das razões para os altos índices de acidentes ocorrerem. Como Hannah Arendt dizia, a violência, por estar tão concretizada na sociedade, fora normalizada. Essa normalização alimenta práticas de não utilizar cinto-de-segurança, andar sem capacete, ultrapassar limite de velocidade e alcoolismo, por exemplo. Esses hábitos geram mortes, sequelas psicológicas e físicas, além de trazer contas para os cofres públicos pelos gastos na saúde das vítimas. Tais descasos poderiam ser evitados por mecanismos limitadores, regulados pela legislação, que impedissem tais ocorrências.

Ademais, o transporte público de baixa qualidade reforça o consumismo no setor mobilístico quando o brasileiro busca escapar da violência urbana ou simplesmente da baixa eficiência de metrõs e ônibus. Isso traz novos veículos para as ruas e – se Arnold Toynbee estava certo ao dizer que o homem é um deus da tecnologia e um primata na vida – então os riscos de novos acidentes são cada vez mais elevados, uma vez que as falhas humanas permanecem ocorrendo, ainda que a aprimoramentos tecnológicos ocorram a cada dia. Fica claro que mecanismos mobilísticos, como não deixar motoristas andar sem cinto-de-segurança ou alcoolizados poderiam combater problemas no tráfego.

Portanto, visando à diminuição da violência no trânsito, o Ministério do Transporte, em parceria com o Poder Legislativo, deve implementar medidas que, respectivamente, fomentem a melhoria do transporte público e a obrigatoriedade de tecnologias preventivas inteligentes em veículos motorizados no país. Nesse viés, o Ministério do Transporte deve aperfeiçoar todo o sistema de metrô e ônibus, ligando as cidades e regiões interioranas, além de manter o custo acessível. Paralelamente o Poder Legislativo deve obrigar a todos os veículos motorizados que operam no Brasil a possuírem sistemas de checagem de cinto-de-segurança, sobriedade, capacidade cognitiva e limite automático de velocidades estabelicidas por lei para cada localidade. Assim, é possível que a inteligência vanguardista proposta por Elon Musk se torne o novo padrão de proteção da vida humana no trânsito.