Valorização do SUS: omo garantir acesso universal a saúde no Brasil?

Valorização do SUS: Como garantir acesso universal a saúde no Brasil?

“O maior erro que um homem pode cometer é sacrificar sua saúde a qualquer outra vantagem”. Essa afirmação do filosofo alemão Arthur Shopenhauer pode ser aplicada na visão plena do cidadão em não valorizar os benefícios que o SUS oferece uma vez que é a única forma do brasileiro médio ter acesso gratuito à saúde. Essa conjuntura se origina na distorção governamental em deslegitimar a saúde pública. Dessa forma, se destaca o apoio do governo em desvalorizar instituições públicas para dar critério à empresas privadas juntamente com a ignorância coletiva em não credibilizar o programa de saúde.

Assim sendo, o governo ao não valorizar o programa de saúde SUS e apoiar instituições de saúde privada somado a um discurso elitista que desvaloriza o bem estar da classe média gera um retrocesso à saúde pública. Tal situação ocorre pois, o governo têm uma concepção equivocada que presa pelo lucro dessas instituições de saúde e não se importam com as condições socioeconômicas do cidadão. Essa ideia vai contra o artigo 1 dos direitos humanos, para quem todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direito.

Alem disso, o cidadão ingênuo não reconhece a importância do acesso gratuito à saúde aliado a falta de investimento do estado produz uma falência à saúde pública. Isso ocorre pois, a sociedade têm um pensamento vertical em relação aos recursos oferecidos pelo SUS que faz com que o governo  não invista em melhorias para a saúde da classe média. Esse pensamento pode ser comparado ao de Zygmunt Bauman, para quem o humano pode ser visto como mercadoria e ser descartado a qualquer hora.

Diante disso, é necessário reconhecer que o governo deslegitima o acesso gratuito a saúde. Para resolver essa questão é necessário que o sistema político crie um programa de investimentos em hospitais públicos por meio de um projeto de lei que ofereça recursos para melhorar o equipamento e ter um melhor atendimento médico com a finalidade do cidadão de classe média ter uma melhor assistência à saúde.