Valorização do SUS

A Organização das Nações Unidas, criada no fim da 2º Guerra Mundial, em 1945, promulgou em 1948 a Declaração Universal dos Direitos humanos, que visa garantir o bem-estar da população, isto é, incluindo a saúde. No entanto, a desvalorização do SUS não contempla essas diretrizes, por isso é essencial investir e valorizar cada vez mais esse sistema público de saúde.

Visto que, o SUS foi fundado com base na Constituição Brasileira de 1988, que busca garantir a saúde à toda população, essa medida desempenha um papel indispensável ao Brasil, pois o país possui um alto índice de desigualdade social, impossibilitando que a maior parte das pessoas recorra a um sistema privado. Desta forma, é indispensável que o Estado tome medidas que se adequem à situação do país, garantindo a saúde à toda população, assim como desempenha o SUS.

Ademais, os Estados Unidos, por exemplo, não disponibiliza o atendimento de saúde público, obrigando sua população a recorrer à um sistema privado, situação que seria inviável ao ser aplicada no Brasil, devido aos elevados índices de desigualdade social. Segundo o Ministério da Saúde, 3 em cada 4 brasileiros dependem exclusivamente do SUS, dados como esse expressam a crucialidade de investimentos do Estado nesse sistema. Pois, em situações de crises sanitárias, como a pandemia do Covid-19, enfrentada em 2020 no Brasil, é o único meio de tratamento de cerca de 75% a população. Desta forma, evitando diversas mortes e garantindo a necessidade do Estado de garantir a saúde a todo cidadão brasileiro, como visa a Constituição de 1988.

Tendo em vista a importância do SUS para a sociedade brasileira, de modo a suprir as necessidades de saúde pública, é preciso que o Governo, através do Ministério da Saúde, elabore um projeto de lei que aumento os investimentos no SUS. Desta forma, aumentando a capacidade de atendimentos, melhorando as tecnologias utilizadas e capacitando mais profissionais, assim podendo atender aos problemas de saúde pública brasileiros. Enfim, garantindo a qualidade do SUS e atendendo aos direitos dos cidadãos brasileiros.