Valorização do sus

‘’É preciso valorizar o sus (sistema único de saúde) para salvar vidas,’’ diz o Randolfo Rodrigues, que é professor e político Brasileiro atualmente. Com a chegada da pandemia do novo coronavírus ao Brasil, ficou bem evidente o quanto o sus (Sistema único de saúde) é importante, também fica bastante evidente as falhas do sistema, dando a oportunidade de trabalharmos pra melhoria. Para termos um pouco de noção da importância do sus (Sistema Único de saúde), basta vermos desde as campanhas de vacinação, as cirurgias de alta complexidade, como o transplante de órgãos, e temos também o acompanhamento de doenças crônicas e distribuição de medicamentos.

As campanhas de vacinação são diversas como: BCG: contra tuberculose, Hepatite B, Penta, VIP/VOP que é contra a paralisia infantil entre outras.

AS cirurgias de alta complexidade são: Cirurgia cardiovascular, cirurgia vascular, procedimentos da cardiologia intervencionista; procedimentos endovasculares extra cardíacos; laboratório de eletrofisiologia; assistência em traumato-ortopedia; procedimentos de neurocirurgia; assistência em otologia; cirurgia de implante coclear; cirurgia das vias aéreas superiores e da região cervical; cirurgia da calota craniana, da face e do sistema estomatognático; São diversas pessoas recebendo acompanhamento de doenças crônicas pelo sus( sistema único de saúde), e milhares de remédios sendo distribuídos.

O sistema único de saúde [sus] foi um importante conquista social obtida em 1988 e nos últimos 30 anos consegui avançar bastante. Mas o sus pode e deve melhorar bastante especialmente no sistema de regulação de filas e acelerar implementação de diretrizes clinicas integradas e baseadas em evidencias, a pandemia do novo coronavírus trouxe a oportunidade de fazer os investimentos e melhorias que o sus está precisando, agora só resta a vontade política.

No sus temos várias coisas pra melhorar como a gestão hospitalar, porque segundo um estudo feito em 2014 pelo tribunal de contas, a falta de medicamentos e materiais nos hospitais públicos, está relacionado a gestão de falhas, e várias pessoas já foram vítimas por causa dessa situação. O que nós devemos fazer é igual a frase de Randolfo Rodrigues temos que valorizar o sus para salvar vidas. Mas qual o tipo de valorização estamos tratando? A valorização em dar mais credibilidade a esse sistema, pois ele é capaz de suprir as necessidades acerca da saúde da população, ou o poder público contribuir para uma melhor valorização, então seria bom fazer palestras sobre o trabalho que o sus(sistema único de saúde) vem fazendo por todos nos.

OBS: Quero nota.