VALORIZAÇÃO DO SUS

O SUS – Sistema Único de Saúde, é um programa que foi introduzido pela Constituição Federal em 1988 e beneficia milhares de cidadãos que não têm condições financeiras para pagar um plano de saúde privado. Contudo, por ele ser público, o governo o trata com total descaso, tornando assim, um caos no sistema de saúde por conta dos hospitais lotados, escassez de equipamentos e profissionais desqualificados.

O governo tem a obrigação de garantir ao país uma boa educação, saúde e segurança, porém, ambos setores são desvalorizados, pois encontra-se problemas em todos eles. O sistema de saúde, por exemplo, é um dos mais afetados, visto que o mal funcionamento deste órgão, pode acarretar a morte de milhares de pessoas. Todos os anos, verbas são encaminhadas a estes setores, mas em contrapartida, ocorre desvio desta verba, trazendo prejuízo aos cidadãos, que são os que usufruem destes três pilares.

Outrossim, existe também a desqualificação de profissionais da saúde, que cometem erros constantemente com os pacientes, ocasionando graves acidentes como por exemplo, a recomendação de remédios errados. Outro fator é a super lotação dos hospitais, que muitas vezes por falta de leitos, os pacientes são obrigados a ficarem nos corredores e até mesmo, chegam a óbito. Isto está sendo visto bastante no atual cenário da Covid-19, pandemia que está matando milhares de pessoas e no qual os médicos estão tendo que escolher quem são os pacientes que irão morrer, por falta de equipamentos necessários e a carência de profissionais na área.

Tendo em vista a grande importância do SUS na sociedade, se faz necessário a valorização do sistema de saúde. O governo deve investir nos hospitais que já existem, ampliando-os e comprando os equipamentos necessários para os pacientes e de uso dos médicos. O Ministério da Saúde seria o responsável em distribuir esta verba aos Estados. Desta maneira, teria uma melhora no funcionamento dos hospitais.

ps: coloquem a nota, por gentileza. Abraço.