Valorização do SUS

O SUS ( Sistema Único de Saúde ) é um complexo sistema de saúde pública do Brasil, que abrange desde a simples atendimentos para aferir a pressão arterial, até transplantes de órgãos. Criado pela Constituição “Cidadã” de 1988, é extremamente importante para a população, pois grande parcela dela não possui condições de pagar integralmente clínicas particulares ou de terem alguma forma de convênio. Contudo, esse sistema requer uma maior valorização, seja para uma maior abrangências em escala nacional, seja para uma maior remuneração de seus profissionais integrantes.

Em primeiro lugar, é importante que esse sistema não fique restrito a apenas uma parcela da população, ou até mesmo, a uma localidade. É imprescindível que ela atue de maneira ampla e es escala nacional. Para isso, a atenção primária que ele oferece, como diagnósticos, tratamentos e reabilitações, precisam ser também familiares, ou seja, com profissionais atuantes no atendimento imediato em cada lar dos indivíduos. Assim, vê-se a valorização desse sistema como norteadora de todo esse processo de cuidado com a população.

Além disso, em segundo ponto, sabe-se que muitos profissionais do SUS não ganham, financeiramente, o que profissionais de clínicas particulares recebem. Nesse sentido, mesmo que seja o próprio brasileiro que pague, indiretamente, os profissionais do SUS pelos seus impostos, é necessário valorizá-los. A importância dessa valorização, portanto, se revela na necessidade material, econômica e, sobretudo, psicológica, que eles apresentam. Assim, essa valorização do SUS implicará, consequentemente, em um melhor desempenho profissional de seus membros.

Portanto, algumas medidas são necessárias para que essa valorização ocorra, tanto relacionado à estrutura, como ao profissional. Logo, é de suma importância que o Ministério da Saúde, em associação com comunidades locais, forneça verbas para equipamentos e para aparelhos, a fim de que a população mais carente também receba tratamento e auxílio em suas residências. Além, é claro, que a conscientização da população aumente para que ela compreenda a necessidade de valorizar e financiar, por meio de seus impostos indiretos, os salários de quem trabalha no SUS, para maximizar o desempenho profissional dos membros. Logo, a valorização do Sistema Único de Saúde trará inúmeros benefícios para a população e para os profissionais