Valorização do professor no Brasil

Na Antiguidade o conhecimento acadêmico era de grande importância dado o prestígio social que filósofos e pensadores, possuíam na época. Porém desde 1930, no Brasil, quando a educação deixou de ser elitizada, e passou a ser de dependência estatal, sua desvalorização tem acentuado. Logo, a profissão docente vem perdendo espaço no âmbito trabalhista brasileiro, e aliando-se aos péssimos investimentos, torna-se um cenário caótico.

Em primeira análise, é evidente que, a partir do momento em que o poder público desprestigia a função do professor, ele não cumpre seu papel como fornecedor de direitos. De acordo com o artigo 23 da Constituição Federal de 1988, é dever de a União fornecer o acesso à educação de qualidade. Todavia, o declínio da relevância dos educadores impulsiona a perda na qualidade do ensino público, uma vez que a falta de incentivo financeiro prejudica o exímio exercício da profissão. Assim, essa questão exposta se mostra um grave problema, o qual deve, com extrema prioridade, ser atenuado.

Outrossim, vale lembrar o mau ordenamento de fluxo monetário exercido nessa área pública. Atualmente o Governo Brasileiro investe quatro vezes mais no ensino superior do que no ensino básico. Entretanto, tal fato se mostra uma incoerência, no momento em que a prioridade de qualquer estrutura deve ser direcionada à base, ao invés do topo. Dessa forma, essa infeliz situação deve se inverter, com o fito de alcançar um cume educacional mais fortalecido.

Diante disso, precisa-se adotar medidas que garantam a resolução do problema profissional acadêmico no país. Portanto, o Congresso Nacional, aliado ao Ministério da Educação, deve, por meio de aprovações de emendas parlamentares, corrigir o capital investido nesta área, com a finalidade de promover maior espaço dentro do mercado de trabalho aos professores, tornando o corpo docente algo mais atraente economicamente aos jovens. Somente com a melhoria nestes quesitos o Brasil chegará mais próximo da utopia prevista na Carta Magna.