Valorização do professor

Não há dúvidas de que a valorização do professor é o primeiro passo para garantir uma boa educação constitucional e pessoal. Nesse sentido, é válido que o profissional tenha sua remuneração de forma justa, além de vitalizar seu trabalho com estruturas dignas. Entretanto, conforme o passar dos anos, a atuação do docente se tornou algo desvalorizado, ressaltando os problemas estruturais com instituições de ensino e a má remuneração.

Segundo o diretor técnico Clemente Ganz Lúcio, do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), professores enfrentam a existente estrutura precária das escolas, o que dificulta ainda mais a execução da educação dos alunos. Posto que, um professor não obtenha uma sala de aula estruturada, sendo o básico, sem lousa, quadro, ou até mesmo mesas e cadeiras, o desafio de desenvolver sua aula e o processo de aprendizagem se torna maior.

Ademais, a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), aponta que os professores da rede pública do ensino fundamental e médio, do Brasil, têm uma remuneração menor que a metade da média salarial dos países membros da OCDE. À medida que, o governo não administra com vigor a capacitação e o reconhecimento de professores, e por consequência ofereça baixos salários, se dispõe como seguimento a falta de interesse de novas gerações da profissão docente.

Em suma, é evidente que o Brasil perdeu a capacidade de valorizar e reconhecer o professor. Diante disso, cabe ao Ministério da Educação, com o auxílio do governo, investir em um projeto de melhoria nas estruturas de ensino. Como também, é necessário que o Ministério elabore um plano, com base na Política Nacional de Educação (PNE), mais viável, reconhecendo o desafio de ensinar, a fim de que torne a remuneração dos docentes à altura. De modo que, tais ações, assim então, possibilitem o avanço no processo de educação dentro e fora das salas de aula.