Valorização do idoso – TEMA ENEM

São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância. Contudo, a discriminação sofrida pelos idosos contraria o ponto de vista do filósofo. Nesse contexto, esse problema ocorre devido à negligência das famílias e à insuficiência de leis. Diante disso, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro plano, a falta de cuidados com os idosos por seus familiares mostra-se como um dos desafios à resolução da problemática. Conforme o filósofo Kant, a pessoa é um fim em si mesma e não um meio para alcançar interesses particulares. Por essa perspectiva, a família que negligencia o idoso julga que ele não possui utilidade e o considera como um fardo, por isso ele não é tratado com respeito e dignidade sendo privado da atenção e carinho dos seus entes. Além disso, esse pensamento também justifica o abandono sofrido pelos mais velhos. Assim, é inconcebível que esse cenário degradante continue a perdurar.

Em segundo plano, a ineficácia da legislação ainda é um empecilho à solução da questão. Analogamente à obra “O cidadão de papel” do jornalista Gilberto Dimenstein, no qual se refere ao indivíduo com direitos adquiridos, mas não usufruídos, é o que acontece com o idoso no Brasil que, apesar de possuir Estatuto próprio, ainda sofre com o descaso das autoridades. Isto é, o Estado não provê condições suficientes para que os cidadãos idosos sejam valorizados, visto que as adaptações aos ambientes públicos para esse grupo de pessoas são precárias, bem como os atendimentos nos serviços essenciais como saúde, lazer e educação. Tendo em vista que, segundo a Organização das Nações Unidas, em poucos anos o número de idosos será maior que o número de crianças, é urgente a mudança dessa situação.

Em suma, a desatenção das famílias com os idosos e a insuficiência da legislação desfavorecem a valorização dessas pessoas. Portanto, é imprescindível que os familiares incluam seus idosos nas tarefas da casa, por meio de atividades que eles possam executar — tais como auxiliar nos cuidados com as crianças e animais de estimação — a fim de que eles se sintam úteis para suas famílias. Ademais, cabe ao Poder Público tornar efetivo o Estatuto do idoso, por intermédio de programas voltados a esse grupo — por exemplo, assistência especializada em todos os estabelecimentos públicos e incentivos às atividades de lazer — com intuito de melhorar a qualidade de vida dessa população. A partir disso, espera-se que os idosos tenham a mesma importância que os demais cidadãos.