Valorização do Idoso – ENEM 2009 anulado

No século XX, conhecido como a “Era dos Extremos”, a doutrina estabelecida pelo poeta e dramaturgo alemão Bertolt Brecht afirmava que “nenhum problema nos deve parecer natural, nem impossível de ser mudado”. Sob essa ótica, o contexto da falta de valorização dos idosos carece de intervenção urgente. Nesse ínterim, infere-se o descaso governamental e a falta de conhecimento da população como sendo, decerto, canalizadores deste panorama.

Antes de tudo, é lícito postular a falta de empenho do governo como estimulador desse revés, no que diz respeito à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. De acordo com o Estatuto do Idoso, é obrigação do Poder Público assegurar ao idoso, com absoluta propriedade o direito à cidadania, à vida e ao respeito, no entanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, ações que violam ao Estatuto não são combatidas, abrindo lacunas para tornar os anciões objetos de opressão e negligência, mostrando necessária a reformulação desta postura estatal.

Ademais, vale ressaltar a importância das informações no combate ao preconceito. No entanto, é notável que a população não possui conhecimento suficiente a respeito do contexto apresentado, reforçando estereótipos e prejulgamentos que cegam a sociedade e auxiliam no processo de marginalização e desrespeito ao idoso.

Diante dos fatos mencionados, faz-se necessária a concentração objetiva em diretrizes que formulem mudanças expressivas. Nesse sentido, o Poder Público, por intermédio de instituições securitárias, devem promover campanhas de fiscalização, com intuito de inspecionar as leis já existentes que possuem como objetivo coibir a violência e punir indivíduos que violam o Estatuto do Idoso, fazendo com que a atuação das autoridades seja maior e mais eficaz. Somente assim, através de políticas emergenciais e com a ajuda da sociedade, em sua forma holística, o contexto de desrespeito contra pessoas de idade igual ou superior a 60 anos será devidamente amenizado.