Valorização da razão

tema: “O perigo do aumento das infecções sexualmente transmissíveis no Brasil”

O conceito de “homem cordial”, criado pelo sociólogo S. Buarque de Holanda, diz a respeito dos brasileiros, em que esses costumam agir com a emoção acima da razão. Isso se reflete na sociedade atual, pois mesmo sendo o certo o uso de preservativos, esse é negligenciado por muitos. Dados mostram, abundantemente, que esse artifício é pouco usado, ou quase nunca, por boa parcela populacional, o que é perigoso e corrobora para o aumento das IST’s(infecções sexualmente transmissíveis), sendo um dos principais fatores a educação.

Em primeira análise, é importante ressaltar que uma das causas desse problema é o precário ensino. Segundo o educador Paulo Freire, “somente a educação não é capaz de mudar a sociedade, mas sem ela tampouco a sociedade muda”, logo, é possível dizer que a falta de educação sexual nas escolas impede que o pensamento social mude. Nesse sentido, indivíduos negligenciam o uso de preservativos, o que é algo ruim para a sociedade, bem como para a saúde.

Ademais, embora o maior número de infectados por HIV(IST) sejam os jovens, aumentou consideravelmente a quantidade de idosos nesse ramo. Dados do Ministério da Saúde mostram isso, em que indivíduos infectados, desta parcela, aumentou, nos últimos 10 anos, 103%, sendo uma consequência do passado, pois a maioria desses cresceu em um mundo sem preservativos. Destarte, tal fato deixa evidente o perigo em que esses estão passando, o que urge para ações do Estado.

Infere-se, portanto, que medidas devem ser feitas em prol da redução de IST’s no país. Para isso, é importante que o MEC inclua no ensino básico a educação sexual, para que os jovens possam ser educados, por meio de aulas lúdicas, sobre o uso de preservativos, entre outras coisas, a fim de que no futuro seja reduzido o número de pessoas que não usem tal artifício. Outrossim, cabe ao Estado alertar os mais velhos sobre o uso dos mesmos objetos já mencionados, através de anúncios televisivos— sendo esse o principal meio utilizado por essa parcela. Para que, assim, os brasileiros possam deixar um pouco a emoção para agirem mais com a razão, e a boa saúde da pessoas possa ser preservada.