Valorização da cultura dos povos indígenas para a sobrevivência da humanidade e demais espécies do planeta.

O processo de colonização do Brasil representou o genocídio de inúmeros povos indígenas e o início da exploração dos recursos naturais. No cenário atual, os indígenas ainda são desrespeitados, reprimidos e têm seus direitos negligenciados, como também é persistente o descontrole na exploração ambiental. Nessa perspectiva, é de suma relevância a valorização da cultura indígena, bem como a utilização dela para o desenvolvimento sustentável.

A princípio, vale destacar a ausência de conhecimento da população, por extensão, a falta de respeito para com a cultura indígena. É perceptível a importância do filme “Tainá”, que cativou inúmeros brasileiros e representou uma vitória para a comunidade indígena,contudo, a obra não foi suficiente para preencher a lacuna existente. Nota-se, portanto, uma carência de representatividade dos povos indígenas nos materiais didáticos, além de debates de questões atuais relacionadas a esses indivíduos. Nesse sentido, urge que autoridades responsáveis pela promoção da cultura desses povos a preservem como forma de desenvolvimento da sociedade.

Ademais, a cultura indígena busca o desenvolvimento da sociedade em harmonia com a natureza, ideologia essencial no contexto contemporâneo. Nesse viés, nota-se que a Revolução Industrial, a era tecnocientífica e a globalização impulsionaram o consumismo exacerbado, que contribuiu para a exploração desenfreada dos recursos naturais. Tal fato acarretou desequilíbrios ecológicos e o risco da extinção da vida na Terra. Dessa maneira, faz-se necessário o desenvolvimento da sustentabilidade baseada nos preceitos indígenas.

Infere-se, portanto, que medidas urgentes são necessárias para a preservação da cultura indígena e do meio ambiente. Destarte, o Ministério da Educação, provedor de ferramentas necessárias à educação de qualidade, juntamente aos povos indígenas deve promover a garantia da preservação ambiental baseada nas culturas indígenas. Tal ação deve ocorrer por meio de oficinas, eventos, debates e seminários mediados pelos indígenas nas instituições de ensino, onde serão expostas a mitologia, história e conhecimentos das comunidades, como também a importância das relações mútuas com a natureza. Para quê, dessa forma, a cultura indígena e suas bases de relações sustentáveis sejam ferramentas para a preservação da atual e futuras gerações.