vacinação e saúde pública

A história da vacina começa a se escrever nos anos de 1796 com o médico inglês Edward Jenner, que fez experimentos relacionados a varíola, doença infecciosa que fez muitas vítimas em todo o mundo. foram necessários muitos até aprimorar e comprovar a eficácia da vacinação, quase duzentos anos depois a varíola foi considerada uma doença erradicada. graças a isso hoje em dia as vacinas são o principal meio de prevenção contra doenças infecciosas, evitando milhares de mortes todos os anos. No Brasil anualmente são realizadas campanhas de vacinação, mas o movimento de “antivacina”, tem originado uma queda muito grande no úmero de pessoas imunes, causando surtos de doenças que já haviam sido controladas, como no caso do sarampo. Por isso faz se necessário discutir os fatores que estão diminuindo a falta de aderência a vacina.

Em primeiro lugar, a revolta da vacina no Brasil ocorreu no século XX em resposta a forma autoritária do programa de saneamento de Oswaldo cruz a população humilhada pelo poder público autoritário e violento, não acreditava na eficácia da vacina. Análogo a isso temos hoje em dia um movimento antivacina, que se embasa principalmente na Critica a obrigatoriedade da vacinação e a imposição autoritária realizada por governos e seus agentes. Defendem que as vacinas são uma solução artificial, não natural, e possuem componentes prejudiciais à saúde.

Ademais, o fenômeno da fake News também impulsiona tais movimentos, como a notícia falsa que disseminava nas redes sociais a matéria de que a vacinas poderiam causar autismo. Na sequência, houve a diminuição do controle de doenças, aumentando o número de casos e ocasionando surtos, como no Rio de Janeiro onde vários casos de sarampo, uma doença evitável começou a ressurgir.

Portanto, são necessárias medidas para solucionar o problema da queda da vacinação e o aumento de surtos de doenças afetando o sistema de saúde, visto que a vacina declarada pela Organização Mundial de Saúde é o único meio de imunização eficaz. Em resumo, é preciso que o ministério da saúde aumente o número de campanhas de vacinação através de verbas governamentais, a fim de buscar um maior número de pessoas protegidas. Além disso, é necessário que o ministério da educação junto com as escolas por meio oficinas educativas colaborem na informação, afim de conscientizar sobre a importância da vacina desde cedo, para que movimentos de alienação social não criem problemas futuramente. Dessa forma o Brasil terá uma sociedade informada e com doenças erradicadas.