Vacina: Sim ou Não?

Tema: A importância da vacinação

Para entendermos a importância da vacina precisamos saber o que é a vacina e qual é a sua historia. A vacina é um importante método de imunização, ela causa a produção de anticorpos e células de memoria, sendo assim garante que quando o causador da doença infectar o corpo ele já esteja preparado antes mesmo de aparecer os sintomas da doença. A primeira vacina surgiu a partir dos estudos do médico Edward Jenner. Ele observou pessoas que tinha uma doença de gado chamada (Cowpox) e chegou a conclusão que essas pessoas eram imunes a Varíola. Diante de observações, fez testes relacionando as duas doenças chegando assim então a uma solução. E assim continuou suas pesquisas até seu trabalho ser reconhecido e se espalhar pelo mundo.

Entretanto, atualmente a Organização Mundial da Saúde (OMS) divulgou uma lista de 10 grandes ameaças a saúde em 2019 e entre elas estava o Medo da Vacina. Um medico britânico chamado Andrew Wakefield publicou uma pesquisa associando a vacina Triplice Viral como causadora de Autismo em crianças, depois de pesquisas afundo foi revelado que o médico tinha intenções de ganhar lucro com processos encima de fabricantes de vacinas. Até hoje, muitos citam o estudo, relacionando não só a Triplice Viral mas as vacinas em geral. As consequências disso afeta até hoje com pais deixando de vacinar seus filhos e impulsionando o retorno de doenças praticamente erradicadas.

Mas isso também acontece pelo simples fato dos pais não terem amplo conhecimento sobre o assunto. Uma forma de conscientizar os pais e trazendo palestras para as escolas mostrando a importância da vacinação, a divulgação do acesso também é importante as vezes por não sabermos que a vacina esta disponíveis em postos de saúde até mesmo próximos de casa deixamos de nós vacinar. E trazendo essas questões e outras a pensamento podemos fazer com que a vacinação não seja mais um grande problema na Saúde Pública Brasileira