Utopia: indispensáveis, inúteis ou nocivas?

É inegável que o socialismo causou diversos transtornos sociais, deixou de lado o tão prometido mundo perfeito e caiu num lugar sombrio e doloroso. Essa utopia que seria um lugar ideal e imaginário, ainda se encontra presente no contexto atual. Observa-se que na política diversos candidatos descrevem um um lugar perfeito, entretanto, essa promessa não é executada.

Em princípio cabe analisar sobre a utopia em uma sociedade atual, visto que esta por sua vez ainda se faz presente no pensamento de muitos. Em sua obra utopia, o filósofo Thomas More refere-se a uma ilha imaginária ideal, que contradiz ia com a realidade europeia, que vivenciava conflitos políticos. De certo, a utopia tem seu lado positivo, por meio dela a esperança de ter um lugar perfeito se torna mais simples, no entanto, a fuga da realidade pode ocasionar problemas psicológicos.

Ademais, é importante destacar que ao se afastar da realidade a mente se fecha ao mundo e reside de ilusões, que é tão perigoso quanto a própria verdade. Na visão de André Comte, a fantasia algo inútil se permanecer em sonhos e arriscado para se por em prática. A Utopia tem para nos afastar da realidade inevitável, colocando assim em risco nossa saúde psicológica.

Em virtude dos fatos mencionados cabe ao governo implementar palestras que esclareçam sobre os perigos da utopia, em parceria de escolas e famílias, conscientizando e ajudando a alertar sobre as consequências causadas pela ideia de um lugar perfeito.