Uso excessivo da tecnologia no cenário atual e suas consequências

O surgimento da tecnologia veio a partir da revolução industrial com criações de maquinas. E a partir daí houve um grande avanço, principalmente, nos anos 2000, em que os aparatos tecnológicos tornaram-se parte do dia a dia da sociedade brasileira. Porém, ocasionou o problema do uso excessivo desses meios de comunicação e entretenimento dentre a população. Portanto, medidas são necessárias para evitar um alastramento maior desta situação no cenário atual.

Em primeira instância têm-se doenças relacionadas a esse uso excessivo, como a insônia, dores, problemas na visão e transtornos psicológicos. Por haver uma postura inadequada e esforço repetitivo durante o manuseio dos aparelhos, causa dores na coluna, pescoço e mãos, como também o excesso de claridade e forçar a visão ao ler em minúsculas letras, e os transtornos de ansiedade e depressão que são gerados pela questão de isolamento individual, as pessoas se contentam apenas por trás de uma tela e isso leva a uma sociedade manipulada que não observa nada ao seu redor, apenas ao que está exposto na internet e televisões.

Ademais as relações sociais foram prejudicadas, pois em meio a tanta facilidade de comunicação as pessoas esquecem que existe família e amigos ao seu redor. Como é possível observar nos argumentos de Bauman, um sociólogo, que diz sobre ‘’relações liquidas’’, porque as pessoas estão se deixando levar pelo uso desses aparelhos e não mais valorizando as relações concretas e o mundo ao seu redor, logo, ocasionando indivíduos frios e solitários sem muita perspectiva daquilo que na geração passada foi conhecido como ‘’relacionamentos’’.

Indubitavelmente essa situação do uso excessivo deve se manter um controle, pois esta tecnologia é necessária e não deve ser extinta, porem deve ser usada de maneira consciente. Dessa forma, cabe ao Ministério da Saúde exercer uma campanha publicitaria sobre o uso adequado da tecnologia e suas consequências, por meio dos mesmos aparelhos já conhecidos para divulgação, como os celulares, computadores e televisão. Espera-se, com isso, que a sociedade entenda que deve ser utilizado de forma correta, pois foi criado maquinas, durante a revolução, para ajudar e não adoecer o individuo e sua relação com o meio.