Uso abusivo dos meios tecnológicos para interações sociais e prejuízos das relações pessoais

Obs.: Esta redação contém 30 linhas em sua versão manuscrita.

“A tecnologia aproxima quem está longe e afasta quem está perto” é uma frase comumente utilizada por indivíduos em diversos meios, que descreve de maneira descomplicada a contemporaneidade. Com o fácil acesso aos meios tecnológicos, a interação entre indivíduos se tornou prática e acessível, visto que, não há muitas barreiras para a comunicação. Entretanto, a tecnologia passou a ser uma adversidade, pois começou a abalar as relações sociais fora do mundo virtual, afetando as relações pessoais entre indivíduos. Sendo assim, urge a análise e resolução desses entraves, para que os vínculos entre as pessoas não sejam prejudicados por algo que nem sempre é imprescindível.

Em primeira análise, é evidente que universo digital tem sido mais presente no convívio entre as pessoas. Nessa perspectiva, uma pesquisa realizada pela VitalSmarts Brasil, uma empresa especializada em comportamento corporativo, revelou onde as pessoas mais utilizam o celular e a internet, e 93% usam ao dirigir e 67% em uma mesa de jantar,  atividades que exigem o máximo de atenção. Sob essa ótica, constata-se, que os aparelhos que dão acesso ao mundo virtual tornaram-se protagonistas na vida dos indivíduos, independentemente se há a realização de uma atividade supérflua ou complexa. A praticidade, e a produtividade que a tecnologia permite são os principais motivos que levam as pessoas a estarem constantemente conectadas a ela, e afastadas do mundo real, sendo uma ação que já se tornou natural e passa despercebida.

Em consequência disso, o convívio social vai sendo afetado, assim como o  indivíduo em particular. Uma vez que, ao ficar imerso em um meio tecnológico e tudo que o mesmo oferece, o ser pode ficar alienado nesse ambiente e passar a ter a tecnologia como meio que direciona suas decisões e ações cotidianas, se tornando alguém desinteressante e prejudicando sua vivência com as pessoas que já não sentem uma reciprocidade no convívio de ambos, pois o digital é o principal. Consoante a isso, uma pesquisa também realizada pela VitalSmarts Brasil, revelou que 1 em cada 4 entrevistados afirmaram ter problemas com pessoas próximas devido os dispositivos móveis e a “internet”. Dessa forma, ficando mais isolado e conectado no virtual, o indivíduo acaba por prejudicar também a si próprio, pois fica a mercê dos inúmeros problemas de saúde causados pelo abundante tempo exposto às tecnologias, mostrando que é preciso haver imites na relação entre o homem e estas máquinas.

Verifica-se então, a necessidade de implantar meios para que a tecnologia não seja um instrumento tão prejudicial. Para isso, faz-se imprescindível que a sociedade e os desenvolvedores de serviços digitais atuem em conjunto. Cabe aos desenvolvedores incentivarem o uso consciente dos seus produtos, através de anúncios em aparelhos digitais falando sobre o risco da utilização demasiada, assim como notificações automáticas recomendando uma pausa no uso para realização de outra atividade, por exemplo. Aos indivíduos cabe a reflexão sobre os limites que se deve ter com a conexão digital, e a valorização de momentos ”offlines”. Assim, a tecnologia e tudo que ela oferece poderá ser realmente um ambiente saudável e proveitoso para o indivíduo e o seu meio social.