Usina nuclear: uma alternativa energética?

Ao observarmos o estilo de vida contemporâneo percebe-se a presença da energia elétrica e todos os lugares (nas casas, nos smartphones, nos meios de transporte entre outros), o ser humano tornou-se tão dependente dela que seria impossivel sustentar a sociedade atual sem a eletricidade. Sendo assim, com o aumento do consumo energético evidenciou-se a necessidade de aprimorar e aumentar os meios de geração de energia e, com o avanaço das pesquisas e das tecnologias, criou-se um meio extremamente eficiente: A energia nuclear.

Nesse aspecto, para definir se uma fonte de geração é viavel ou não, temos que levar em consideração: O custo-benefício, a quantidade de energia produzida e se é um meio seguro para as pessoas e o meio ambiente. O custo de operação de uma usina nuclear é alto, sendo necessária a construção da usina, o enriquecimento do urânio e a contratação de mão de obra especializada, Contudo, não difere-se muito do custo de usinas hidrelétricas por exemplo, que tem um orçamento muito alto para a sua construção e causam transtornos, como grandes extensões alagadas, já as UN’s segundo dados da Eletrobras conseguem produzir a mesma quantidade de energia ocupando menos espaço.

Outrossim, uma das grandes preocupações com a anergia nuclear é a segurança; os casos de desastres conhecidos como chernobyl e fukushima são exemplos do poder de destruição desse meio. todavia, as usinas de nova geração são ainda mais eficazes e muito mais segura, pois as nações produtoras de energia nuclear, entre elas o Brasil que prevê a construção da 4ª usina nuclear em territorio nacional, estão empenhadas em desenvolve-las de forma cada vez mais segura e sustentável, levando em consideração os fatos históricos ocorridos, para que eles não se repitam.

portanto, a dependência humana sob a energia eletrica proporcionou o avanço tecnologico na concepção de usinas nucleares mais eficiente e seguras. sendo assim, é preciso frisar a necessidade de desenvolver novos meios de geração energética, e sob o aspecto atual, não é possivel descartar nenhum meio de produção pois os dados atuais preveem que o consumo global aumentará gradativamente, Torna-se, então, indiscartavel o uso das UN’s.