Urbanização e o direito às cidades

Atualmente o inchaço das grandes cidades brasileiras é o reflexo do crescimento desordenado, que em contrapartida está associado aos problemas sociais e de infraestrutura. O direito às cidades não é alcançado por todos, os moradores de favelas são especialmente afetados, com milhares de pessoas enfrentando as ameaças de remoção ou que foram removidas de suas casas.

Dessa maneira, um dos grandes fatores que ajudam no crescimento da urbanização é do inchaço urbano é a grande atração da população do campo para as cidades em busca de uma melhor condição de renda e de vida. Como exemplo, podemos citar a cidade de São Paulo (SP), que atrai muitas pessoas, causando uma separação espacial da população urbana, levando grupos sociais mais abastados a viverem em locais melhores, e a sociedade menos abastada viverem nos piores lugares.

Diante disso, podemos citar diversos problemas, como: o acesso aos serviços públicos (saúde, educação, transposte, saneamento básico), construções ilegais e em áreas vulneráveis e de risco (muitas pessoas que moram em favelas, constroem casas em lugares inapropriados), agravamentodos impactos das catástrofes climáticas, entre outros. Esses problemas afetam principalmente a população de menor poder aquisitivo.

Portanto, percebe-se que as cidades expõem problemas para fornecer sistemas de qualidade a todos. Assim, é aessencial que o Poder Público transfira investimentos para adequar a infraestrutura urbana, fazer fiscalizações, mudanças nas leis, entre outras, para o bem de toda população.